Ingredienti (per due persone): 200 gr di penne rigate Agnesi 3-4 pomodori grossi e maturi 1 salsiccia 150 gr di ricotta vaccina 1 spicchio d’aglio basilico q.b. sale e pepe q.b. Procedimento: Mettere a bollire l’acqua della pasta e quando è pronta salarla e tuffarci i pomodori dopo averli incisi con una croce per facilitare l’eliminazione della buccia. Scolarli, sbucciarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzi. Nel frattempo scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio senza fargli prendere colore; eliminare quindi l’aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata. Far rosolare per qualche minuto poi unire i pomodori; salare leggermente e lasciar cuocere per 20 minuti. Quando la salsa è a metà cottura buttare le penne. A 5 minuti dalla fine aggiungere la ricotta stemperandola con un pò di acqua di cottura della pasta per renderla cremosa. Quindi scolare la pasta e saltarla nel sugo aggiungendo alla fine il basilico, pepe nero macinato e una bella spolverata di pecorino romano